» Francia » Île-de-France » Parigi » Cucina francese: piatti da assaggiare a Parigi

La cucina francese è chiamata «haute cuisine» ed è una delle migliori del mondo. Ma è molto diversa. Ognuna delle 22 province ha i suoi ingredienti preferiti e le sue tradizioni culinarie. Tuttavia, possiamo citare alcuni piatti tipici francesi che sono amati in tutto il Paese. Provate alcuni di questi piatti a Parigi per assaggiare qualcosa di veramente francese. Se desiderate un’esperienza speciale con combinazioni sottilmente scelte, siete invitati a partecipare a degustazioni.

Lumache Bourguignon

Ogni anno in Provenza, a Natale, si tiene una speciale processione in onore delle lumache. Il piatto francese più famoso a base di lumache è l’Escargot a la bourguignonne. Tradotto significa lumache cucinate alla bourguignonne.

Il piatto è piuttosto semplice. La lumaca d’uva viene cotta insieme a uno speciale tipo di burro e a erbe speziate. In Francia i credenti possono mangiare questo cibo anche durante la Quaresima più rigida. Il motivo è che le lumache non sono né pesce né carne. Vengono coltivate in speciali «giardini di lumache».

Le lumache possono essere servite da 6 o 12 pezzi. A seconda di ciò, il prezzo può variare da 6 a 20 € per piatto.

Il nostro consiglio: se siete invitati a cena in un ristorante e non sapete come mangiare correttamente le lumache, è meglio non correre rischi. Non tutti i francesi sanno come comportarsi elegantemente con questa prelibatezza.

Ostriche e cozze

Quando si decide di provare un fast food parigino, bisogna prestare attenzione alle Moules Marinières. Si tratta di un piatto a base di cozze e cipolle. Viene preparato con l’aggiunta di vino bianco, burro, aglio ed erbe. Questo piatto veloce è considerato una vera e propria prelibatezza in molti paesi. Potete provare le «Moules marinières» con diverse salse nella catena di ristoranti «Leon».

La stagione delle cozze va da settembre ad aprile. In questo periodo vengono solitamente servite nei ristoranti. Oltre alla ricetta originale, le cozze possono essere cucinate con diversi formaggi o erbe a discrezione dello chef. Un piatto grande di cozze costa circa 12–16 €.

Naturalmente non possono mancare le ostriche, se già si parla di frutti di mare. Le prelibatezze fresche provenienti dalla costa atlantica della Francia vengono solitamente messe sul bancone del ristorante per mostrare: «Qui le serviamo». Le ostriche — les huitres in francese — vengono solitamente servite in 4, 6 o 12 pezzi.

Spremere una fetta di limone direttamente nel lavandino; se l’ostrica si contorce, significa che è viva e il prodotto è fresco. Le ostriche vengono solitamente consumate con un bicchiere di vino bianco Chablis. In media, una porzione di questa prelibatezza costa dai 10 ai 20 €.

Foie gras

Il foie gras è una famosa prelibatezza francese. Il piatto è preparato con il fegato grasso dell’oca o dell’anatra. Si ottiene dal volatile ingrassato con un metodo speciale, che in molti paesi non è considerato del tutto umano. Ma senza questa prelibatezza rosa-marino è difficile immaginare una tavola festiva dei parigini. Il prezzo del foie gras parte da circa 8 € a porzione.

Oltre al classico fegato d’oca, provate gli altri paté (Pâté). Si tratta di uno spuntino (entrée) molto gustoso e popolare. Una via di mezzo tra pasta di carne, involtini e salsicce fatte in casa. Si può ordinare in quasi tutti i ristoranti e bistrot di Parigi. Il paté tenero è preparato con carne di pollame e fegato con l’aggiunta di spezie, vino o cognac. Esistono anche paté originali con l’aggiunta di pancetta, funghi o addirittura mirtilli rossi.

Piatti al tartufo

Nulla più del tartufo è indice del sofisticato gusto aristocratico dei francesi. I ristoratori acquistano questi funghi sotterranei alle aste per preparare i loro piatti gourmet.

Il prezzo record per i tartufi è stato stabilito nel 2010. Un grammo di tartufo essiccato è stato venduto a 17 $.

Per provare i piatti preparati con questi straordinari funghi a Parigi, potete recarvi al ristorante La Maison de la Truffe (19 Pl. de la Madeleine). Situato vicino al Parco delle Tuileries. Il menu della struttura è composto da piatti il cui ingrediente obbligatorio è il tartufo. Non sono economici, ma un gran numero di ospiti di Parigi può permettersi di provare le lasagne alla tartufo.

Bistecca — un classico parigino

Un piatto come la steak frites è molto popolare tra i residenti e gli ospiti della capitale della Francia. Si tratta di una classica bistecca con patatine fritte. Viene preparata in molti ristoranti popolari ed economici di Parigi, tra cui Le Relais de l’Entrecote (15 Rue Marbeuf). Gli chef francesi sanno come trasformare questo piatto piuttosto semplice in un vero capolavoro. Una bistecca nei normali ristoranti francesi costa dai 12 ai 25 €.

Anatra

A Parigi non si può fare a meno di provare l’anatra cucinata secondo le ricette locali. Il Magret de canard aux pruneaux confits et pommes Lyonnaise è un piatto delizioso il cui ingrediente principale è il petto di questo volatile. Si tratta di anatra con prugne e mele candite. La carne può avere diversi gradi di frittura. Il piatto viene necessariamente servito con una speciale salsa agrodolce.

Caffè e dessert

I francesi sono grandi fan del caffè. Molte ricette contengono, secondo voi, cosa? Sale. Vale la pena provare questa bevanda con i profiteroles. Si tratta di un delicato pasticcino ripieno di crema alla vaniglia e gelato.

La Tarte aux fraises (crostata di fragole) non è meno deliziosa dei profiteroles. Parigi è anche ricca di pasticcerie e la cucina francese è rinomata per i suoi dolci. Assaggiatene quanti ne volete.

Il prezzo minimo per un caffè è di 1 €, ma di solito lo si trova a 2 o più. Il croissant costa circa 1 €, i dolci da 6 a 8 €.

Insalate

Non dimenticate le insalate. Un’insalata francese non è un antipasto, ma un vero e proprio piatto unico di cui sarete sazi. In media, un’insalata costa circa 15 €. Le più conosciute sono la Salade Lyonnaise (insalata lionese con crostini, pancetta affumicata e uova) e la Salade Nicoise (con pomodori, peperoni e tonno).

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Formaggio e vino

La cucina in Francia è una vera e propria arte. Ogni piatto può lasciare un’impressione duratura. Gli chef locali sono in grado di creare veri e propri capolavori anche con prodotti che a prima vista non si combinano. Ma un’impressione della cucina francese sarebbe incompleta senza assaggiare i formaggi e i vini locali, tradizionalmente popolari nel Paese.

Assicuratevi di partecipare a una degustazione di vini e formaggi. Sommelier professionisti vi proporranno i migliori abbinamenti. Prenotate la vostra partecipazione a questo link.

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Zuppa di cipolle

La soupe à l’oignon è il nome della famosa zuppa di cipolle. Questo piatto è più di un semplice pasto per i francesi. Si ritiene che la ricetta sia stata inventata da Luigi XIV in persona. Si prepara con varietà dolci di cipolle bianche, un paio di teste d’aglio e brodo di carne magra. Il burro locale e il vino bianco gli conferiscono un sapore unico. Si mangia con crostini o baguette.

Potete provare la zuppa di cipolle nel ristorante parigino Le Grand Vefour (17 Rue de Beaujolais). Il menu comprende anche la zuppa di fagioli preferita da Victor Hugo. L’istituzione è interessante non solo per i primi piatti, ma anche per la sua storia. Il pranzo al ristorante può avvenire al tavolo di Napoleone e Giuseppina, che amavano visitare questa struttura. In linea di massima, la zuppa di cipolle viene servita nella maggior parte dei ristoranti francesi, ma è considerata un piatto serale e «invernale». Il prezzo medio della zuppa di cipolle a Parigi è di circa 9–10 €.

Se amate le zuppe, provate anche questi piatti:

Zuppa vichyssoise

Questa squisita zuppa viene cucinata in brodo di pollo, in cui vengono stufate patate e diverse varietà di cipolle. Alla fine il tutto viene ridotto in purea e viene aggiunta la panna e… servita fredda! Si dice che questa zuppa sia molto buona nelle giornate estive. Alla zuppa si aggiungono anche crostini e insalata di gamberi con finocchi.

Bouillabaisse

La patria di questa zuppa di pesce è Marsiglia, dove viene preparata in ogni ristorante. Gli ingredienti principali della zuppa sono il brodo di diversi tipi di pesce, verdure fritte o stufate, spezie (zafferano e badiana). La zuppa è accompagnata da pane tostato o crostini con salsa all’aglio «rouille». La bouillabaisse era un tempo una zuppa economica dei pescatori marsigliesi. Veniva preparata con il pesce che non poteva essere venduto durante il giorno. Oggi alla zuppa marsigliese originale si aggiungono anche gamberi, cozze, aragoste e altri frutti di mare. A seconda degli ingredienti, una porzione di bouillabaisse può costare da 10 a 200 €.

Zuppa di formaggio (soupe au fromage)

Questo piatto è famoso anche fuori dalla Francia. È molto semplice da preparare: si aggiungono al brodo di pollo verdure e formaggio (solido o fuso). Inoltre, a volte alle zuppe di formaggio si aggiungono frutti di mare, pollame, polpette e vino bianco. È economica, solo 6–7 €, e deliziosa!

Ratatouille

La ratatouille è arrivata nella cucina francese dal sud della Francia, dalle regioni della Provenza e della Linguadoca. Dall’antico dialetto occitano, il nome del piatto significa «mescolare e stufare».

Per molto tempo la ratatouille non è stata riconosciuta come un piatto dell’alta cucina francese, perché veniva cucinata in quasi tutte le famiglie francesi. Melanzane, peperoni, zucchine e pomodori crescevano in abbondanza in Francia e quindi questo piatto divenne molto popolare.

La ricetta classica fu inventata da un cuoco di Nizza solo nel XIX secolo, che chiamò il piatto Ratatouille Nicoise. Da allora, la ratatouille viene preparata con un insieme di verdure e spezie: melanzane, zucchine, pomodori, cipolle, aglio, peperone, pepe nero, timo, prezzemolo, basilico e un po’ di olio d’oliva.

Questo piatto sarà apprezzato dagli amanti della cucina corretta e ipocalorica, dai vegetariani e dalle persone che osservano il digiuno.

Boeuf bourguignon

Agli amanti di un pasto sostanzioso, consigliamo di provare il manzo alla bourguignonne. È facile intuire che questo piatto è arrivato nella cucina francese dalla regione della Borgogna. Ora viene preparato in quasi tutti i ristoranti francesi, anche a Parigi.

Come si prepara il boeuf bourguignon? Il manzo viene stufato a lungo nel brodo di carne con un po’ di vino rosso, poi si aggiungono carote, spezie, cipolla e aglio, funghi e pancetta. La carne risulta molto tenera e morbida, si scioglie in bocca!

Ebbene, se volete provare le rane (che la maggior parte dei francesi non ha mai visto negli occhi), ecco una selezione di indirizzi dove potete trovare questi piatti:

Buon appetito!

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