» Francia » Île-de-France » Parigi » I famosi dessert francesi: dove provarli a Parigi

Quando siete a Parigi, non pensate nemmeno di contare le calorie! Le attrazioni, i musei e le strade accoglienti, è tutto fantastico. Ma è impossibile immaginare la cucina francese senza i suoi incomparabili dessert. Abbiamo preparato un elenco di dolci imperdibili. E alla fine dell’articolo, c’è un suggerimento per voi: come mantenersi in forma senza negarsi nulla!

Croissant

La cosa più francese che possiate provare. Non ci sono croissant scadenti a Parigi! (beh, quasi). Abbinateli a una tazza di espresso e avrete una vera colazione francese. Soprattutto se avete il coraggio di inzupparli nel caffè.

Al mattino troverete croissant freschi e gustosi in qualsiasi panetteria (boulangerie) di Parigi. Ma se volete assaggiare il meglio del meglio, recatevi a La Pâtisserie di Cyril Lignac (24 rue Paul Bert, 11° arrondissement). Secondo i critici, i loro croissant sono i migliori in assoluto. Tuttavia, nel 2022, il concorso per il miglior croissant di Parigi è stato vinto dalla pasticceria Maison Carton (6 boulevard de Denain, 10° arrondissement).

Crème brûlée

Il dolce francese più amato dopo il croissant. L’origine di questo famoso dessert è ancora discussa. Alcuni pensano addirittura che sia solo il gusto del gelato. In realtà, la creme brulee è una delicata crema pasticcera con una crosta di caramello. Un dessert nel vero senso della parola «scintillante»: per ottenere la crosta, infatti, viene bruciata con una fiamma ossidrica da cucina.

La migliore creme brulee viene servita in un piccolo ristorante di Montmartre, Le Potager du Père Thierry (16 Rue des Trois Frères).

Profiterole

Non si può andare a Parigi e non provare i profiteroles! Fanno concorrenza alla creme brulee tra i dolci preferiti dai francesi. Piccole palline di pasta choux con all’interno una deliziosa crema, che può essere al cioccolato, alla crema, ai frutti di bosco o altro.

Fate attenzione quando ordinate! I profiteroles possono essere non solo un dessert, ma anche un’aggiunta a un piatto. Possono essere serviti con una zuppa o separatamente, ma con ripieni non zuccherati, come la carne. I migliori profiteroles, secondo numerose recensioni, sono serviti alla steakhouse Le Relais de l’Entrecote (101 Bd du Montparnasse) sul boulevard Montparnasse.

Éclair

I bignè sono sicuramente in cima alla lista dei famosi dolci francesi! Per questi dolci è già stato creato un vasto elenco di ripieni. Ora è possibile provare gli eclair con confettura, cioccolato, crema pasticcera e persino caramello. Non ci si annoia mai con una tale varietà di gusti.

A Parigi gli eclair vengono preparati ovunque. Ma gli esperti consigliano di provare quelli serviti da L’Éclair de Génie Café (14 rue Pavée, 4° arrondissement).

Macaron

Un dolce composto da due biscotti alle mandorle con crema o confettura. Questi dolci vi faranno impazzire! Parigi è famosa per la grande varietà di colori e sapori di questo dessert, dal limone alla cheesecake ai mirtilli.

I macarons sono venduti praticamente ovunque: nei supermercati, nelle panetterie e nelle pasticcerie. Per provarne il vero sapore, è necessario acquistarli nelle panetterie o nei negozi specializzati. In questi luoghi sono sempre freschi e deliziosi. È possibile acquistare i macarons al pezzo, oppure una confezione da 4, 6, 8, 10, 12 o 24 dolci e provarne diversi in una volta sola!

Dove si trovano i migliori macarons? Naturalmente da Ladurée. La famosa pasticceria ha da tempo acquisito un’ulteriore boutique sugli Champs-Élysées (75, avenue Champs-Elysées) e il negozio storico si trova nell’8° arrondissement (16–18, rue Royale).

A coloro che sono più innamorati di queste divine prelibatezze, consigliamo di partecipare a un workshop sulla creazione di macaron. Potete iscrivervi qui. Sotto una guida attenta, tutto andrà per il meglio e porterete con voi un souvenir fatto da voi durante la vostra vacanza!

Truffe au chocolat

È davvero uno dei dolci al cioccolato più squisiti del mondo! Nella versione classica, questi dolci sono realizzati con una palla di cioccolato, panna e burro. La palla viene immersa in una glassa di cioccolato e poi in briciole di cacao o di noci. A volte al tartufo di cioccolato viene aggiunto dell’alcol: rum, liquore o cognac.

Il modo migliore per provare i veri tartufi è nei ristoranti. Con la produzione di massa, il dessert perde il suo gusto raffinato. Il maestro riconosciuto della produzione di tartufi è lo chef Alain Ducasse. Il suo laboratorio di cioccolato si trova vicino a Place de la Bastille (Chocolate Alain Ducasse, 40 Rue de la Roquette).

Millefoglie

«Mille strati» (tradotto dal francese) di pasta sottilissima è intervallata da una speciale crema di mandorle e frutti di bosco. È indescrivibile. Una leggera croccantezza non fa che enfatizzare la delicata combinazione di crema di mandorle e frutti di bosco.

Le millefoglie devono essere preparate seguendo rigorosamente la ricetta. Torte varie ed impeccabili allo stesso tempo si possono assaggiare alla pasticceria Yann Couvreur (23 bis rue des Rosiers, 4° arrondissement).

Venite nella prima metà della giornata, altrimenti saranno esaurite.

Meringa

È molto semplice preparare la meringa, un dessert elegante e leggero. Gli ingredienti sono solo due: albume e zucchero. Inoltre, è possibile scegliere tra diversi gusti: si possono aggiungere mandorle, noci o cioccolato. Ma il gusto più classico è, ovviamente, la vaniglia.

Spesso questo dolce viene paragonato al «bacio dell’amata» e questo paragone ha un motivo. In francese, la parola «meringa» (baiser) significa «bacio», leggero come il dolce stesso.

Le migliori meringhe di Parigi sono preparate nella catena di pasticcerie Aux Merveilleux de Fred. Sono anche tra le prime cinque al mondo. Ci sono 11 pasticcerie a Parigi, ecco gli indirizzi più popolari:

  • 1 Rue de l’Ancienne Comédie, 6th arrondissement
  • 24 Rue du Pont Louis-Philippe, 4th arrondissement
  • 2 Rue Monge, 5th arrondissement

Parigi-Brest

Un nome insolito per un dessert, vero? È stato creato in onore della corsa ciclistica Parigi-Brest, per via della sua forma rotonda, che dovrebbe ricordare una ruota. La torta è composta da pasta choux con uno strato di crema pralinata. Nella forma classica, la torta è cosparsa di zucchero a velo e mandorle.

Si tratta di uno speciale dessert francese. Viene servito in molti ristoranti e pasticcerie in Francia, ma non si è diffuso in altri Paesi. Potete trovare il classico Paris-Brest alla pasticceria Stohrer (51, rue Montorgueil, 2° arrondissement), e provare una vera torta al rum! È un’invenzione di Stohrer.

E potete anche imparare a fare questo dessert da soli. Workshop a questo link.

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Tarte aux framboises

Base di pasta frolla, crema delicata e frutti di bosco freschi. È assolutamente deliziosa. Questa crostata è realizzata in diverse dimensioni, da una piccola torta a una crostata completa. Inoltre, questo dessert può essere gustato anche fuori stagione. La freschezza e la qualità dei lamponi sono esattamente le stesse dell’estate. È un vero segreto come i pasticceri riescano a ottenere questo risultato.

Gli intenditori raccomandano la pasticceria Bontemps (57, rue de Bretagne, 3° arrondissement). Dicono che hanno le migliori crostate ai frutti di bosco di Parigi.

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Madeleine

I biscotti a forma di conchiglia o capasanta sono semplici e sofisticati allo stesso tempo. Per curiosità, inizialmente questi biscotti venivano cotti in vere e proprie conchiglie, ma ora esistono stampi speciali. Nella ricetta classica, nulla distrae dal gusto del biscotto stesso, ma vale la pena provare il dessert in diverse varianti: con glassa al cioccolato, con frutta o zucchero a velo.

Quando si parla di Madeleine, Blé Sucré (7 rue Antoine Vollon, 12° arrondissement) non può essere ignorato. Questi biscotti vi faranno impazzire.

Mousse al cioccolato

Non è un dessert, ma una vera scoperta per gli amanti del cioccolato! La mousse viene servita in piccoli piatti di ceramica, guarniti con frutti di bosco, panna montata o piccole noci.

Troverete questo dessert in quasi tutti i ristoranti di Parigi. Il finale perfetto per un pranzo o una cena! Da segnalare anche il ristorante Chez Janou (2 Rue Roger Verlomme, 3° arrondissement), la cui mousse al cioccolato è segnalata nelle guide internazionali.

Parfait

Un dessert davvero «perfetto». E questa perfezione si manifesta non solo nel nome (fr. Parfait — perfetto, impeccabile), ma anche nel piatto stesso. La ricetta della perfezione è semplice: vaniglia, panna montata e zucchero. Condite il tutto con frutti di bosco freschi, frutta o cioccolato. Buonissimo!

Il ristorante dell’hotel Le Bristol Paris (112 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 8° arrondissement) serve ottimi parfait. Visitatelo dopo una passeggiata lungo gli Champs-Elysées o prenotate una camera a questo link per non rimanere un giorno senza parfait.

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Tarte Tatin

Questa torta di mele ha guadagnato popolarità non solo in Francia, ma in tutto il mondo, grazie a un interessante metodo di preparazione. Le mele vengono prima caramellate nel burro e nello zucchero e poi cotte insieme alla pasta. Durante la cottura il ripieno si trova sotto la pasta, ma poi la torta finita viene capovolta e voilà! Questo dolce è chiamato anche «torta rovesciata».

Per una deliziosa tarte tatin dovete recarvi al leggendario caffè di Montparnasse Boulevard La Closerie des Lilas (171, boulevard du Montparnasse). Immaginatevi come un giovane Hemingway o Gertrude Stein.

Tarte au citron

È un dessert delicato e dolce, nonostante la grande quantità di limone presente. Questa torta aperta è preparata con pasta frolla e crema di limone, zucchero e uova. Spesso viene guarnita con una magica meringa. Il gusto è unico, brillante e tenero allo stesso tempo.

I critici lodano le crostate al limone in porzioni dei ristoranti di Big Mamma. Consigliamo anche di provare i piatti a base di tartufo (potete leggere qui). Anche le crostate di Stohrer sono molto buone.

Abbiamo promesso un suggerimento! Ecco a voi

Non c’è bisogno di rovinare la vostra vacanza con i divieti! Provate tutto quello che volete. E per dire addio alle calorie sul posto, camminate per Parigi tutto il giorno! Camminare molto è la cosa migliore da fare a Parigi!

Abbiamo già raccolto molti itinerari a piedi: nel centro di Parigi, lungo la Via Trionfale, lungo il Quartiere Latino, lungo il Marais, lungo Montmartre, lungo i luoghi de Il Codice Da Vinci, Amelie, Midnight in Paris e Hemingway.

Non vi basta camminare e ammirare tutto ciò che c’è da vedere? In tal caso, chiamate le nostre guide turistiche. Vi accompagneranno per le strade in modo da farvi conoscere tutto.

Se preferite camminare da soli, abbiamo anche delle audioguide! Un tour privato a piedi al prezzo di una tazza di caffè, non male, no?

Avete paura che le semplici passeggiate non siano sufficienti? Ecco una sfida speciale per i più audaci: potete salire sulla Torre Eiffel a piedi. Questo è il modo più economico per visitare il famoso simbolo, e di solito non ci sono quasi code per salire!

Addio ai chili di troppo! Che rimangano solo i ricordi piacevoli dei magici dessert francesi!

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