Le tradizioni culinarie francesi hanno radici profonde e, di conseguenza, ci sono ristoranti a Parigi che riflettono questo ricco patrimonio. Se state cercando di celebrare un evento speciale a Parigi, o semplicemente volete un motivo per concedervi un po’ di relax, perché non scegliere un ristorante che non solo incarna il meglio della gastronomia francese, ma che ha anche ospitato alcuni dei personaggi più illustri del paese?
Ristorante Gallopin
Il Gallopin è la quintessenza della brasserie parigina, le cui origini risalgono al 1876, quando già godeva di uno status prestigioso. Il menu comprende zuppa fatta in casa, foie gras di campagna, tartare di salmone alle erbe, agnello, frutti di mare, zuppa di cipolle, roast beef in salsa di vino, tartare di manzo e altro ancora. Il Gallopin è aperto tutti i giorni da mezzogiorno a mezzanotte.
- Indirizzo: 40 rue Notre Dame des Victoires
- Metro: Bourse (linea 3)
- Orari di apertura: tutti i giorni, dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 19.00 a mezzanotte
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Ristorante Lapérouse
Situato nel centro storico di Parigi, con finestre che si affacciano sulla Senna e sull’isola Cité, Lapérouse è stato fondato nel 1766 da uno dei cuochi del re Luigi XV. In particolare, Alexandre Dumas Senior, il famoso autore de «I tre moschettieri», era un cliente.
Il ristorante emana un’atmosfera settecentesca con pannelli di legno, soffitti bassi e scale. L’esperienza culinaria varia da 30 a 105 € per pranzo e cena (bevande escluse). La sera il costo medio a persona, bevande incluse, è di circa 130 €.
- Indirizzo: 51 quai des Grands Augustins
- Metro: Saint-Michel Notre-Dame (linea 4), RER B, C
- Orari di apertura: 12:30–14:00 e 19:00–23:30 da lunedì a venerdì e sabato. Chiuso la domenica
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Ristorante Laurent
Situato in un luogo elegante sugli Champs-Élysées, il ristorante Laurent ha vissuto il suo periodo di massimo splendore all’epoca di Napoleone III. Dal 1842, Laurent è rimasto uno dei più bei ristoranti di Parigi. Il pranzo d’affari qui parte da 88 €, con un’opzione di menu a 200 €.
- Indirizzo: 41 avenue Gabriel
- Metro: Franklin D. Roosevelt (linee 1, 9), Champs-Élysées – Clemenceau (linee 1, 13)
- Orari di apertura: da lunedì a sabato. Pranzo: 12:00–15:00, cena: 19:00–2:00
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Caffè Jacquemart André
La storia di Jacquemart André risale al 1833, quando nacque il suo futuro proprietario. Oggi è una lussuosa dimora, che offre uno spaccato della vita aristocratica del XIX secolo. Il museo ospita anche un menu di dimensioni modeste per una cena economica.
- Indirizzo: 158 boulevard Haussmann
- Metro: Saint-Philippe-du-Roule (linea 9)
- Orari di apertura: aperto dal lunedì al venerdì dalle 11:45 alle 18:00 e dalle 11:00 il sabato
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Le Paradis Latin
Combinando un ristorante e un cabaret, Le Paradis Latin affonda le sue radici nel XIX secolo. L’edificio stesso è stato progettato da Gustave Eiffel. La cena durante lo spettacolo serale varia da 160 a 200 €, compresi champagne e vino. Su richiesta è possibile organizzare eventi aziendali.
- Indirizzo: 28, rue du Cardinal Lemoine
- Metro: Cardinal Lemoine (linea 10)
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Le Procope
Uno dei più antichi e famosi ristoranti di Parigi, Le Procope ha aperto i battenti nel 1686. Inizialmente una gelateria, si è trasformato in uno dei locali più lussuosi della città. Personaggi illustri come Voltaire e Diderot frequentavano questo locale. I rivoluzionari Marat e Robespierre lo usarono addirittura come quartier generale.
Un artefatto intrigante è il cappello di Napoleone, che usò per pagare un pasto qui quando era ancora finanziariamente modesto. Ancora oggi il cappello è esposto nella vetrina del ristorante. L’atmosfera de Le Procope rispecchia lo stile del teatro della Comédie Française, offrendo un ambiente elegante dove un tempo cenavano personaggi famosi della Francia e non solo.
- Indirizzo: 13 rue de l’Ancienne Comédie
- Metro: Odéon (linee 4, 10)
- Orari di apertura: 12:00–00:00
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La Tour d’Argent *
La Tour d’Argent è probabilmente il ristorante più famoso di Parigi, avendo aperto i battenti nel 1582! Da oltre 430 anni delizia gli ospiti francesi e internazionali con la sua cucina squisita e i suoi vini eccezionali. La Tour d’Argent è il fulcro gastronomico di Parigi e vanta una stella Michelin.
- Indirizzo: 15 quai de la Tournelle
- Metro: Maubert Mutualité (linea 10)
- Orari di apertura: aperto tutta la settimana dalle 12:00 alle 13:45 e dalle 19:00 alle 21:45
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Il treno blu
Situato alla Gare de Lyon di Parigi, Le Train Bleu non è solo un ristorante ma anche la migliore birreria della città. Il design del ristorante, caratterizzato da vetro e ferro battuto nella tradizione dell’Art Nouveau, è impressionante. Le portate principali del menu partono da 30 €.
- Indirizzo: Gare de Lyon 1er étage
- Metro: Gare de Lyon (linee 1, 14), RER A
- Orari di apertura: tutti i giorni, dalle 11:15 alle 14:30 e dalle 19:00 alle 22:30
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L’Auberge Nicolas Flamel *
Fondato nel 1407, L’Auberge Nicolas Flamel è nato come un’impresa caritatevole in cui Nicolas Flamel e sua moglie davano da mangiare ai poveri. L’approccio si è evoluto e il ristorante, che ha recentemente festeggiato il suo 600° anniversario, è ora orgoglioso di avere una stella Michelin.
- Indirizzo: 51 rue de Montmorency
- Metro: Étienne Marcel (linea 4)
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Le Grand Véfour
Questo grande locale di Parigi ha aperto le sue porte nei portici del Palais Royal nel 1784. L’arredamento neoclassico è stato meticolosamente conservato e restaurato, e ogni tavolo porta il nome di un commensale famoso. Il ristorante ha acquisito ulteriore fama grazie alla serie televisiva «Emily in Paris».
Il menu cambia regolarmente, ma offre sempre qualcosa di speciale dello chef Guy Martin. Un pranzo di due portate costa 45 €, mentre un pranzo di tre portate ha un prezzo di 57 €. Dalle 15:00 alle 17:00, il ristorante offre l’ora del tè, in cui il caffè con dessert, in questo ambiente storico, parte da 25 €.
Indirizzo: 17 Rue de Beaujolais
Metro: Pyramides (linee 7, 14)
Orari di apertura: da mercoledì a sabato 12:15–14:00, 19:15–21:45
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Padiglione Ledoyen
Il Pavillon Ledoyen è un elegante palazzo situato accanto al Petit Palais. Tra le sue mura, ospita tre sofisticati ristoranti: Alléno Paris, con 3 stelle Michelin, L’Abysse con due stelle (un ristorante giapponese) e il più accessibile Pavyllon, che vanta una stella Michelin.
I clienti dei ristoranti Ledoyen sono in stimata compagnia. Sin dalla sua fondazione nel XVIII secolo, questo lussuoso punto di ristoro sugli Champs-Élysées ha attirato personaggi storici, scrittori famosi e artisti, tra cui Flaubert, Zola, Monet e Dalí.
Al Pavyllon, un pranzo con menu fisso parte da 68 €, mentre a L’Abysse si parte da 98 €. In un ristorante a tre stelle, informarsi sui prezzi non è una pratica abituale.
- Indirizzo: 8 Av. Dutuit
- Metro: Champs-Élysées – Clemenceau (linee 1, 13)
- Orari di apertura: aperto tutti i giorni, pranzo dalle 12:00 alle 14:30 e cena dalle 19:00 alle 22:30. La domenica: servizio di brunch dalle 12:00 alle 14:30
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L’Escargot
Questo ristorante, progettato in stile Secondo Impero, serve da oltre due secoli piatti tradizionali francesi come le focacce di quaglia e il maiale fatto in casa. Il suo piatto forte, le lumache preparate secondo una ricetta del 1832, costa 23 € per 6 pezzi e 45 € per 12 pezzi. Inoltre, sono disponibili altre opzioni a metà prezzo.
- Indirizzo: 38 Rue Montorgueil
- Metro: Étienne Marcel (linea 4)
- Orari di apertura: 12:00–23:00
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Brasserie Lipp
Alla Brasserie Lipp si può gustare la classica cucina francese. Questa leggendaria birreria del XIX secolo è rinomata per l’andouillette e la choucroute, apprezzate negli anni da attori, musicisti, politici e scrittori come Proust, Hemingway e Camus.
La specialità del giorno e il dessert della Brasserie Lipp hanno un prezzo di 35–40 €. Il ristorante offre un’eccellente selezione di vini e gli avventori sono incoraggiati a esplorare anche le offerte di birra artigianale locale.
Indirizzo: 151 Bd Saint-Germain
Metro: Saint-Germain des Prés (linea 4)
Orari di apertura: 9:00–23:00
Buon appetito!
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