La cucina turca ha da tempo fatto irruzione sulla scena mondiale. È sempre molto bello e particolarmente curioso poter assaggiare buoni cibi internazionali nella loro forma più autentica e originale, nella loro casa. In questo articolo vi presentiamo i 5 piatti imperdibili della Turchia. La maggior parte di questi può essere assaggiata sia nei caffè/ristoranti che come street food.
Volete combinare l’esplorazione della città con una guida locale e la degustazione di cibo turco? Partecipate a uno dei foodie-tour. (ad esempio, questo è molto apprezzato dai turisti).
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Kebab
Ormai una leggenda internazionale dello street food! Deliziosa carne alla griglia, più spesso agnello o montone, ma esistono varianti di manzo, maiale, pollo. I turchi non hanno dimenticato i vegetariani: per loro esistono kebab di pesce e verdure.
Non contiamo il numero di varietà di kebab di Istanbul, sarebbe impossibile. Ma ne elenchiamo un paio tra i più popolari e frequenti che vi consigliamo di provare a Istanbul.
Lifehack: guardate i posti scelti dalla gente del posto. Potranno anche essere posti non memorabili, ma tutto sarà fresco e gustoso.
Kebab di Adana
La carne macinata su spiedo proviene dalla provincia turca di Adana. Attenzione: a Istanbul viene reso piccante aggiungendo peperoncini alla carne. Una variante non piccante è l’urfa kebab. Può essere servito con due contorni: riso e patatine fritte, ad esempio.
Iskender kebab
Molta carne coperta di salsa di pomodoro piccante con burro fuso, servita con yogurt e verdure. La focaccia di pane fa già parte del piatto. Idealmente, per l’Iskender si usa carne di agnello proveniente dalle colline di Uludag, ma è solo una delle opzioni. In realtà è stato inventato da Iskender efendi di Bursa, che lo ha modestamente chiamato con il suo nome.
Shish kebab
Si tratta di teneri pezzi di carne marinata infilzati in uno spiedino. Il più delle volte vengono serviti su pane pita con verdure fresche, cipolle, erbe e salse e due contorni.
Dove provarlo: letteralmente ad ogni angolo. I turchi sono diventati così abili nel kebab che quasi tutti i caffè vi delizieranno con questo piatto.
- Il locale con cucina a vista è Kenan usta ocakbasi o «Vicino al focolare». Al centro della stanza c’è una griglia con una cappa e si può vedere la preparazione del proprio ordine
- I locali dicono che Develi è il miglior negozio di kebab di Istanbul, con diverse filiali nel centro e nei quartieri
Pide
Gli italiani hanno la pizza e i turchi il pide. Anche questa può essere considerata una pizza, ma a forma di barca. Il più delle volte contiene salsa di pomodoro, carne macinata, erbe, aglio e peperoni. La pide assomiglia al khachapuri georgiano, per cui esiste una ricetta con formaggio e uova, e al lakhmajun, che ha una pasta leggermente più sottile, per cui è comodo mangiarla attorcigliata in un rotolo. Il pideh è tagliato a strisce, comodo da portare con sé in un picnic e per uno spuntino veloce. Tradizionalmente viene cucinato al forno.
- Viene offerto letteralmente in ogni bar. I viaggiatori parlano molto bene di un piccolo locale, Hocapaşa Pidecisi, vicino alla stazione di Sirkeci
Kokoreç
Questo piatto molto insolito è una testimonianza del fatto che nessun dono della natura dovrebbe andare sprecato. Il kokoreç è fatto di frattaglie (polmoni, cuore, fegato, reni), infilate nell’intestino di una pecora o di una capra e arrostite allo spiedo. Può sembrare poco appetitoso, ma il suo sapore merita di essere provato almeno una volta nella vita. Viene servito in una pagnotta di pane insieme a verdure, salse ed erbe.
Dove provarlo a Istanbul? Anche in questo caso, data la loro popolarità, si possono trovare ovunque.
- Gala kokorec ha più di 100 filiali in tutta la città
Kumpir
Nei fast food di strada si trovano grandi patate ripiene che vengono cotte con la buccia. Molto probabilmente vi verrà offerto di scegliere il vostro ripieno: verdure, carne, spezie, salse. Il tutto sarà generosamente insaporito con formaggio a pasta dura, più spesso kashar fatto con latte di pecora e capra. Il kumpir è arrivato in Turchia dalla Jugoslavia e si è affermato come piatto locale.
Burek o Börek
Pasta sfoglia non dolce con formaggio, carne, spinaci o patate. Viene cotta al forno, ma in alcune varianti viene fritta. Si asciuga con la ricotta, ricordando un po’ la casseruola con i maccheroni. Il burek si accompagna bene al tè dolce forte.
Approfittate del suggerimento all’inizio dell’articolo e chiedete alla gente del posto dove si mangia il burek per colazione.
Balık Ekmek
In una città circondata da mari e stretti, deve esserci un piatto forte a base di pesce. Ed è chiaramente il balik-ekmek, o pesce nel pane. Il più delle volte si tratta di sgombro, pane, erbe e cetrioli, ravanelli, pomodori, peperoni: qui ogni cuoco ha la sua ricetta. Come si vede, gli abitanti del luogo non dimenticano di abbondare con le verdure a ogni pasto per mantenersi in forma.
Dove provarlo: consigliamo di acquistarlo sui lungomari di Istanbul, da venditori che preparano il pescato del mattino proprio accanto alle loro barche. Il balik sul lungomare di Eminönü è particolarmente apprezzato. Preparate i contanti.
- Da provare anche il samit fresco per colazione (bagel con semi di sesamo), le castagne arrostite (vendute letteralmente a ogni angolo), il lahmajun (analogo del pideh)
- Si consiglia di bere tutte queste delizie con tè o caffè. A proposito, se volete passare per un locale, non ordinate il caffè alla turca o all’orientale, non ci sono prefissi o precisazioni nel nome, solo caffè
- Da provare anche il sorbetto, patrimonio della cultura ottomana e bevanda preferita del sultano Hürrem, a base di decotto di frutta e bacche
Dolci turchi
La vostra avventura gastronomica a Istanbul non è completa senza i dolci! Visitate la pasticceria Hafiz Mustafa 1864 per assaggiare squisiti dessert vecchi di secoli. Non dimenticate di portare a casa un pezzo di dolcezza turca, ad esempio dal pasticcere Cafer Erol.
- La baklava è il re indiscusso dei dolci turchi. I sottili strati di pasta, il ripieno di nocciole e la generosità dello sciroppo fanno di questo dolce una vera opera d’arte
- Il Rakhat loukoum è noto a tutti, ma è semplicemente criminale non provarlo nel proprio paese natale. Recatevi al Grand Bazaar per assaporare questo magico dessert!
- Il Biji Biji è particolarmente importante durante la stagione calda perché è fatto di latte, ghiaccio, acqua di rose e amido. È un dessert freddo dalla consistenza delicata
- Il maamoul è un biscotto arabo ripieno di datteri, noci o talvolta mandorle. Di solito viene preparato prima delle feste religiose
- La morbida pasta dolce di Majoun è solitamente aromatizzata alla frutta, ma può essere preparata con molte erbe e spezie diverse. Si trova di solito per strada ed è particolarmente popolare durante le feste di strada
Questa è Istanbul, una città dove anche il pasto più banale si trasforma in una vera e propria avventura gastronomica, dove ogni tavolo è come una pagina di un romanzo culinario e ogni piatto è una riga di questa incredibile prosa di sapori e aromi.
Vi auguriamo un viaggio delizioso!
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